बथुआ खाने के फायदे सुनकर पनीर भूल जाएंगे खाना! डॉ नीरज सैनी!( शिवालिक गंगा बिहार नवोदय नगर हरिद्वार)
संपादक शिवाकांत पाठक!
पनीर, आलू और गोभी से फुर्सत मिले तो कभी बथुआ खाइए, इसे खाने के हैं इतने फायदे गिनते-गिनते हो जाएंगे हैरान
बथुआ में विटामिन ए, कैल्शियम, फॉस्फोरस और पोटैशियम जैसे तत्व होते हैं. इस सब्जी में कई बीमारियों को दूर करने की ताकत होती है. न सिर्फ भारत बल्कि बथुआ एशिया के कुछ और देशों के साथ ही अमेरिका, यूरोप और ऑस्ट्रेलिया में भी पाया जाता है. हालांकि विशेषज्ञ हमेशा इसे एक सीमा तक ही खाने की सलाह देते हैं.
बथुआ, जाड़े के मौसम में आने वाली वो सब्जी है जो शायद हर किसी को पसंद नहीं आती है. मगर कभी इसके पराठें बनते हैं तो कभी इसे साग के साथ मिलाकर खाया जाता है. बथुआ अपने आप में बहुत ही फायदेमंद सब्जी है. ये सब्जी प्रोटीन और आयरन जैसे इंग्रीडेंट्स का सोर्स है. ऐसे में बुजुर्ग हमेशा सर्दी के मौसम में इसे खाने की सलाह देते आए हैं. आइए आपको बताते हैं कि आखिर आपको बथुआ क्यों खाना चाहिए और क्यों ये आपके लिए फायदेमंद है.
भूख में कमी आना, खाना देर से पचना, खट्टी डकार आना जैसी स्वास्थ्य समस्याओं के लिए भी बथुआ खाना फायदेमंद है.
बथुआ और गिलोय का रस लेकर एक सीमित मात्रा में दोनों को मिलाएं, फिर इस मिश्रण का 25-30 ग्राम रोज दिन में दो बार लेने से आराम मिलता है.
बथुए को 4-5 नीम की पत्तियों के रस के साथ खाया जाए तो खून अंदर से शुद्ध हो जाता है और साथ ही ब्लड सर्कुलेशन भी ठीक रहता है.
बच्चों को कुछ दिनों तक लगातार बथुआ खिलाया जाए तो उनके पेट के कीड़े मर जाते हैं. बथुआ पेट दर्द में भी फायदेमंद है.
बथुए को उबालकर इसका रस पीने और सब्जी बनाकर खाने से चर्म रोग जैसे सफेद दाग, फोड़े-फुंसी, खुजली में भी आराम मिलता है.
बथुए के पत्तों को पीसकर इसका रस निकालें. 2 कप रस में आधा कप तिल का तेल मिलाएं और इसे धीमी आंच पर पकाएं. इसे पीने से कब्ज की समस्या से छुटकारा मिलता है !
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